タケノコの素顔:まるごと炭火焼き
春の味覚、タケノコ。
炭火焼きというと、鰻の蒲焼、焼鳥。サザエや伊勢エビの海賊焼き。野菜の炭火焼きはあまり耳にしませんが、実は野菜こそ炭火焼きで食べると美味しい。
瞬く間に生長するタケノコ。旬を逃さず炭火焼にすると、新しいタケノコの魅力に出会えます。
タケノコの炭火焼き
タケノコは根元の部分を特によく洗って、外の皮を2-3枚はいでおきます。
時間をかけてじっくりと火を通したいタケノコ。炭は火持ちがよくて火力が安定している白炭が使いやすいですが、黒炭でも大丈夫。
七輪に炭を起こし、網の上にタケノコをのせます。
しばらくすると香ばしいにおいがしてきます。火にあたっている面を時々変えながら、根元部分に竹串がすっと通るまで焼きます。
アイゼンハワー流で芳ばしさをプラス
タケノコに火がよく通ったら、網を外して根元の部分を直接炭にのせて焼きます。
タケノコの根元部分を炭で直接焼くことで、芳ばしさが加わります。焼いていると、先端の穂先から湯気が立って食欲がそそられます。
素材を炭に直にのせて焼く方法。
第34代アメリカ大統領アイゼンハワーさんが好んだ焼き方として知られています。もっとも、アイゼンハワーさんが焼いていたのは、タケノコではなくステーキ。
炭火焼きタケノコのお味!
長いつき合いで、何でも知っていると思っていた仲良し。その友だちの意外な一面にふれたような気持ちになる、炭火焼きタケノコ。いつものタケノコと違って、タケノコの野生味を感じられる食べ方です。
アイゼンハワー流で焦げ目がついた根元部分には、タケノコの定番調味料お醤油を。穂先に近いやわからかい部分は、ワインソルトを合わせてると美味しいです(ワインソルトについてはこちらをどうぞ)。
掘り上げた瞬間からアクが増えるタケノコ。まるごと焼きはアク抜きをしないので、掘り立ての新鮮で小ぶりなものが手に入った時がチャンスです。
おわりに
庭グルメ・野外グルメが嬉しい、これからの季節。
火を通して食べる野菜、素材そのものの美味しさを味わうなら炭火焼きです。タケノコはもうすぐ終わりですが、ソラマメ、枝豆もサヤのままで炭火焼きに。美味しい野菜たちが目白押しです!
<参考資料>Deb Lindsey, 2014. Eisenhower Coal-Fired Steak, The Washington Post.