朝晩と寒さを感じ、気がつけばすっかり秋。その秋も過ぎて晩秋です。
秋は原木から出たしいたけがどんどん大きくなる季節です。
しいたけも炭火で焼いて食べたいものの一つ。
肉厚のしっかりしたしいたけをじっくり焼くのがジューシーでおすすめです。軸をとって、しいたけのカサの部分を下にして網の上に並べます。
写真のしいたけは出始めで小ぶりです。このようなしいたけを焼くと、火の通りがはやくてすぐに小さくなってしまいます。軸もとらずにそのまま網にのせて、あぶり過ぎないようにじっくり見守ります。美味しいころあいを逃がさないように要注意。
焼きあがったら、まずは、塩もしくは醤油でシンプルにしいたけの旨味を味わいたいですね。かぼすなどの小さい緑の柑橘類をちょっとしぼってさわやかに。これがゆずだと、ますます秋の終わりを感じます。こくのある味がほしいときは、バターにお醤油を少々たらしてどうぞ。