炭の魔法

時計のない時間、心躍るおいしさ、自然の癒しをまねく炭。

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冬が来る前に食べたい 炭火焼きしいたけ

朝晩と寒さを感じ、気がつけばすっかり秋。その秋も過ぎて晩秋です。

秋は原木から出たしいたけがどんどん大きくなる季節です。

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しいたけも炭火で焼いて食べたいものの一つ。

肉厚のしっかりしたしいたけをじっくり焼くのがジューシーでおすすめです。軸をとって、しいたけのカサの部分を下にして網の上に並べます。

写真のしいたけは出始めで小ぶりです。このようなしいたけを焼くと、火の通りがはやくてすぐに小さくなってしまいます。軸もとらずにそのまま網にのせて、あぶり過ぎないようにじっくり見守ります。美味しいころあいを逃がさないように要注意。

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焼きあがったら、まずは、塩もしくは醤油でシンプルにしいたけの旨味を味わいたいですね。かぼすなどの小さい緑の柑橘類をちょっとしぼってさわやかに。これがゆずだと、ますます秋の終わりを感じます。こくのある味がほしいときは、バターにお醤油を少々たらしてどうぞ。