今週のお題「最近あった3つのいいこと」。
炭関連でもありました、いいこと3つ!
黒いチーズの正体が判明
スイスのレストランで出された食後のチーズトレイ。
好きなチーズをいくつか選べるのですが、たくさん並べられたチーズのなかで一際目を引いたのが黒いチーズ。個性派ぞろいのナチュラルチーズのなかでも異彩を放っていましたが、山羊のチーズときいて、それなら結構と他のチーズを選択。
でも、あの黒色は何だったのだろう?
どこかで小さく引っかかっていた黒色の正体を最近知ることに。
なんと、炭でした。
炭と知ると俄然食べたくなってきます。
できれば、近々いただきたい炭まぶしの山羊チーズ。
七輪がさらに快適に!鋳物の火皿
いいことの2つ目は、いつもお世話になっている七輪の火皿です。
コンロとしての七輪の機能性を支える火皿。
とても重要な存在ですが、陶製の火皿は壊れやすい。
前触れなく割れてしまうので、ショックが大きいのです。
耐火パテで補修をしてみましたが、接着剤ではないのであまりもちませんでした。
思いあまって鋳物の火皿に換えてみたところ、空気の流れも良くなり使い心地アップ。
割れるかもという不安が払拭されてストレスフリー。
鋳物の火皿はおススメです。
炭の輪が広がった!
いいことの3つ目。
炭が身近になったという声を聞くことができた、これが一番のハイライトです。
しんちゃさんは、かわいい炭のネコと炭のイヌをお家に。
このブログで知ったオガ炭でBBQをしたという方もいてうれしくなりました。
次に回したい人のidを入力(2人)
「バトン」のお題といういことなので、もしよかったら「最近あった3つのいいこと」聞かせてください♪